«Звездный» зоотехник и большой ученый

Юность Федора Кохомского пришлась на годы Первой мировой войны и революционных потрясений. Николай Фролов

Война, как ни странно, помогла ему получить неплохое образование. В 1915 году Рижский политехнический институт из-за приближающейся линии фронта был эвакуирован сначала в Юрьев (Тарту в нынешней Эстонии), а потом – в Москву. В 1918-м по предложению Михаила Фрунзе, которого поддержал Ленин, Рижский политех перевели в Иваново-Вознесенск, где был создан Иваново-Вознесенский политехнический институт – первый новый вуз в РСФСР. Его студентом и стал Федор Кохомский, поступивший на сельскохозяйственный факультет. Но спокойно доучиться ему не удалось.

Путь в Сибирь

В 1924 году сельскохозяйственный факультет Ивановского политеха был закрыт. Недоучившимся студентам предложили завершить образование в Сибирском сельхозинституте в городе Омске с последующим трудоустройством в Сибири, где специалистов отчаянно не хватало. 21-летний Федор согласился и отправился за тысячи верст от Владимирского края.

Возможно, это решение спасло ему жизнь, так как отец-протоиерей к тому времени уже скончался, а в Сибири, где никто Кохомского не знал, вспоминать о «поповском» происхождении и о том, что его старший брат Анатолий служил царским офицером, было необязательно. Любопытно, что в анкетах о себе Кохомский позже писал так: «Родился в 1903 г. в деревне Архангелке Гороховецкого района Горьковской области в семье служащего». И репрессии 30-х гг. его не коснулись.

В 1930 году после окончания института Федора Кохомского назначили главным зоотехником мясомолочного совхоза № 54, только что образованного в Омском районе. Вскоре центральная усадьба совхоза стала именоваться поселок Омский, а потом название «Омский» получило и само хозяйство. Совхоз являлся не только сельхозпредприятием, но и базой для внедрения новых научных разработок в сфере молочного животноводства. В 1936-м его официально преобразовали в племенное хозяйство. Поэтому роль главного зоотехника там была особенно велика.

Коровы-рекордистки из Омского были награждены медалями на двух самых первых Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве в 1939 и 1940 годах. А главный зоотехник Кохомский тогда же получил еще одну медаль – «За трудовую доблесть».

Герои в совхозе

В годы Великой Отечественной войны животноводы-сибиряки работали почти сутками напролет, женщины и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт. Главный зоотехник Кохомский получил «бронь» от призыва в армию и как особо ценный специалист остался на трудовом фронте.

План поставок молока и другого продовольствия выполнялся так же четко, как выпуск снарядов и патронов. Наградой стала вторая медаль «За трудовую доблесть», которая считалась гражданским вариантом солдатской медали «За отвагу». А 1 октября победного 1945 года за выдающиеся трудовые достижения в суровые военные годы Федор Кохомский был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Спустя 4 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Любопытно, что успех зоотехника стал итогом коллективной работы. Тогда же Героями Соцтруда стали директор племсовхоза «Омский» Нечаев, старший ветеринарный врач Сливкин и бригадир Мяникова. Так в одном совхозе стало сразу 4 кавалера Золотой Звезды!

Карьера ученого

Проработав главным зоотехником совхоза более четверти века, в 1956 году Федор Михайлович перешел на работу в родной Омский сельскохозяйственный институт, где стал доцентом. В 1959-м он было вернулся обратно в совхоз, но уже в 1962 году возглавил кафедру кормления сельскохозяйственных животных того же института.

Руководитель-практик стал профессором, а в 1976-м – доктором сельскохозяйственных наук, был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. Под его руководством было создано племенное стадо черно-пестрой породы крупного рогатого скота с продуктивностью более 5 тысяч кг молока в год от каждой дойной коровы.

Герой Соцтруда, профессор и доктор сельхознаук Федор Кохомский скончался 31 октября 1982 года в Омске и был похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске. Его имя носит проезд в центре этого города, а в музее Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина почетное место занимает бюст нашего земляка.

В тему:

От дьячка Якова

В 1939 году в Москве торжественно открылась первая Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка.

Практически сразу она стала культовым объектом в СССР. Попасть туда в качестве участника считалось, пожалуй, почетнее, чем ныне оказаться в составе олимпийской сборной. Да и побывать там рядовым зрителем стало заветным желанием для десятков миллионов советских граждан.

Не случайно именно на ВСХВ происходит действие популярной кинокомедии режиссера Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», снятой накануне Великой Отечественной войны в первой половине 1941 года. Среди обладателей заветных медалей ВСХВ 1939 и 1940 гг. стал и животноводческий племсовхоз из поселка Омский в далекой Омской области – региона Западной Сибири.

Даже среди самых лучших буренок страны коровы из Омского произвели впечатление своей статью и рекордными надоями. Неудивительно, что главный зоотехник сибирского совхоза 36-летний Федор Михайлович Кохомский чувствовал себя именинником. Он тоже получил свои персональные медали со стилизованным изображением рабочего и колхозницы – по мотивам всемирно знаменитой композиции Веры Мухиной.

Так сын священника бывшей Владимиро-Суздальской епархии благодаря своим трудовым достижениям не оказался в числе «врагов народа», и впереди его ждали еще более высокие награды…

Действительно, происхождение у Федора Кохомского по меркам второй половины 1930-х гг. было самое неподходящее. Его прапрадед Яков Иванович Кохомский служил дьячком в Христорождественской церкви села Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии еще при Екатерине II. Дед Степан Федорович был дьячком в селе Мирславль Юрьев-Польского уезда. Отец, Михаил Степанович Кохомский, родился в 1865 году в Мирславле и в 1887-м после окончания Владимирской духовной семинарии получил назначение в Гороховецкий уезд.

Именно в Архангельском погосте (сегодня по ближайшей деревне этот погост именуется как село Тимирязево) Гороховецкого района 6 августа 1903 года у священника Михаила Кохомского и его супруги Ираиды Владимировны родился сын, названный в честь прадеда Федором.

Николай Фролов

Этот материал написан специально для газеты "Призыв". Если он Вам понравился, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях.

Show More

Турнир проходит в Минске Виктория СУХОВА фото со страницы Министерства физкультуры и спорта В Беларуси на базе республиканского центра олимпийской подготовки "Стайки" проходят международные соревнования "Легенды гимнастики".
ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА АЛЕКСАНДРУ СТЕПАНОВУ - Газета Гусевские вести 27 июня 1923 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принял постановление о создании Высшего совета физической культуры при ВЦИК, а также в губерниях.
Газета Гусевские вести
Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и выкинул её труп с 9 этажа - Сетевое издание Владимирские новости Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и сбросил её труп с 9 этажа Следком по Владимирской области сообщает, что в регстолице завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве супруги.
Сетевое издание Владимирские новости
IMG-2a1997294813431b95c39e65fd5caf82-V - ЦБС Камешковского района  Сегодня центральная районная библиотека принимала учащихся  начальных  классов  СОШ №1 города Камешково.
ЦБС Камешковского района