Вячеслав Викторович Кокорин

13 сентября 2018 года не стало Вячеслава Викторовича Кокорина - одного из самых известных людей в городе Вязники Владимирской области, почетного гражданина этого города, участника Великой Отечественной войны, инструктора вязниковской военной авиационной школы пилотов. Знаменитый летчик не дожил чуть менее года до своего 100-летия.

Вячеслав Кокорин родился 9 июня 1919 года в Москве. Будучи студентом Московского архитектурного техникума, «заболел» самолетами и небом. Был инструктором планерной школы, состоял в летном отряде Московского авиационного института. В 1940 году закончил курсы усовершенствования начальствующего состава, на которых готовили летчиков-истребителей.

После этого он пополнил ряды ВВС РККА в звании старшины, стал инструктором военной школы летчиков-истребителей. Первые месяцы Великой Отечественной войны на И-16 защищал Москву и Московскую область от налетов немецких бомбардировщиков.

В конце августа 1941 года авиационную школу из Серпухова перевели на аэродром города Вязники (в районе Ново-Вязников). Здесь Вячеслав Кокорин до конца войны обучал молодых пилотов летать на УТ-2, УТИ-4, И-15, ЛаГГ-3 и Ла-5 и других самолетах, а также принимал участие в боевых дежурствах по перехвату немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Горький.

В 1941-1945 годах в Вязниках были подготовлены более 1600 военных пилотов. 15 из них стали Героями Советского Союза.

После войны — 15 ноября 1945 года вязниковская школа пилотов была расформирована, самолеты были направлены на другие базы. Вячеслав Кокорин остался в городе и до пенсии работал инструктором Вязниковской военно-авиационной школы, которую позже реорганизуют в учебный авиационный центр ДОСААФ. В общей сложности Кокорин и его коллеги дали путёвку в небо более шестнадцати с половиной тысячам пилотов, которые управляли как самолётами, так и вертолётами.

Лично Вячеслав Кокорин совершил 19 147 полетов, во время которых он провёл в воздухе 4 442 часа. За это время он преодолел расстояние в 4 миллиона километров. В последний раз он самостоятельно поднимал вертолёт в 2006 году на 87-ом году жизни. Всего пилот летал на 39 типах летательных аппаратов.

Много лет Кокорин скрупулезно собирал материалы об авиации в Вязниках, лётной школе и о судьбах своих воспитанников. Результатом его трудов стало создание большого музея авиации в Вязниках. Его посещает множество людей, в том числе школьники и студенты со всей Владимирской области. До недавнего времени Вячеслав Кокорин лично проводил экскурсии по музею.

Вячеслав Кокорин награжден тремя медалями - «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, а также наградами ОСОВИАХИМ, ДОСААФ и РОСТО. В 2013 году ему было присвоено звание почетного жителя города Вязники.

Прощание с «дедушкой вязниковской авиации», как почтительно называют Кокорина земляки, состоится 15 сентября в 11:00 в Вязниках, в городском центре культуры и отдыха «Спутник». Похоронят летчика на центральной аллее старого вязниковского городского кладбища.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь

В Вязниках на сотом году жизни умер почётный гражданин города, полковник авиации, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Кокорин.
15:44 13.09.2018 Молва - Владимир
13 сентября 2018 года не стало Вячеслава Викторовича Кокорина - одного из самых известных людей в городе Вязники Владимирской области, почетного гражданина этого города, участника Великой Отечественной войны,
13:35 13.09.2018 VladimirOnline.Ru - Владимир

Владимирским школьникам рассказали о о безопасном поведении у весенних водоемов Сотрудники МЧС рассказали школьникам областного центра о безопасном поведении у весенних водоемов.
За текущую неделю сотрудниками Отделения Министерства внутренних дел по Киржачскому району зарегистрировано 2 преступления, совершенное в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
Администрация Киржачского района
Более 170 пожаров во Владимирской области с начала 2024 года произошло из-за неисправного электрооборудования и электросети, сообщает региональное ГУ МЧС России.
Комсомольская правда
Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и выкинул её труп с 9 этажа - Сетевое издание Владимирские новости Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и сбросил её труп с 9 этажа Следком по Владимирской области сообщает, что в регстолице завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве супруги.
Сетевое издание Владимирские новости
IMG-2a1997294813431b95c39e65fd5caf82-V - ЦБС Камешковского района  Сегодня центральная районная библиотека принимала учащихся  начальных  классов  СОШ №1 города Камешково.
ЦБС Камешковского района