Скончался почетный гражданин Владимирской области Д.Н.Сакуненко

13 сентября 2014 года на 85-м году жизни скончался почетный гражданин Владимирской области, Заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион СССР по конькобежному спорту Сакуненко Дмитрий Николаевич.

Дмитрий Николаевич родился 7 января 1930 года в селе Усть-Тальменка Алтайского края, с 1933 года проживал во Владимире. В 1951 году окончил машиностроительный техникум, работал на заводе «Автоприбор». С 1948 года стал выступать в конькобежных соревнованиях. В январе 1955 года на международных соревнованиях на катке «Медео» (Казахстан) установил мировой рекорд в многоборье, который на протяжении 8 лет оставался непревзойденным. С 1952 по 1960 годы выступал за сборную СССР по конькобежному спорту. В 1955 году Дмитрий Николаевич стал бронзовым призером чемпионата Европы, он первым из спортсменов Владимирской области принял участие в Олимпийских играх.

В 1965 году Дмитрий Николаевич заочно окончил Смоленский государственный педагогический институт физкультуры. С 1960 по 1972 гг. работал в должности тренера по конькобежному спорту областного совета ДСО «Труд» и старшим инструктором по физической культуре и спорту Владимирского областного совета профсоюзов. Как тренер он добился высоких спортивных результатов, воспитав четырех мастеров спорта СССР и победителя Первой зимней Спартакиады народов СССР.

Д.Н. Сакуненко был активным членом Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области, проводил большую работу в учебных заведениях области по пропаганде среди детей и молодежи здорового образа жизни. Он регулярно встречался с молодыми спортсменами, передавая им богатый опыт подготовки к соревнованиям. Являясь спортивным судьей республиканской категории, Дмитрий Николаевич сам организовывал и проводил соревнования во Владимире и области, учредил соревнования по конькобежному спорту на призы экс-рекордсмена мира Д.Н. Сакуненко.

За высокие спортивные и трудовые достижения Д.Н. Сакуненко награжден многими государственными и ведомственными наградами, среди которых медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «80 лет Госкомспорту России», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации».

Светлая память о Дмитрии Николаевиче Сакуненко навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал этого светлого человека.

Администрация Владимирской области,
Совет ветеранов физической культуры
и спорта Владимирской области
* * *

Прощание с Д.Н.Сакуненко состоится 16 сентября 2014 г. с 9.00 до 11.00 в Доме культуры молодежи по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 55. Он будет похоронен на Аллее почета на кладбище Высоково.