Долгожители вспоминают День Победы со слезами на глазах

Поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой получили долгожители-юбиляры Владимира, Коврова, Вязников и Суздальского района.

Во Владимире с 90-летием поздравили Антонину Сергеевну Золотову. Труженица тыла, она родилась в большой крестьянской семье в селе Старый Двор. До выхода на пенсию работала акушеркой в областной больнице. Награждена юбилейными медалями в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне.

Такой же юбилей отметил владимирец, участник войны Алексей Федорович Коростелев. Он вырос в крестьянской семье на станции Мучкап в Тамбовской области. Проработал 40 лет механиком на заводе «Автоприбор». Его жизненный путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наградами за добросовестный труд. Он воспитал сына и дочь, у него четверо внуков и трое правнуков.

В Коврове поздравляли с 90-летием Анну Александровну Горелову. Она родилась в селе Новоспасское Горьковской области в крестьянской семье. В 1920-е годы её родители решили переехать к родственникам в Ковров. Отец устроился на фабрику им. Абельмана. В 1941 году он ушёл на фронт. И Анна вместе с мамой и сестрой вернулись в село. Здесь она рано начала трудиться, в 13 лет работала вместе со взрослыми - сеяла и убирала урожай, занималась заготовкой зерна. Анна Александровна со слезами на глазах вспоминает День Победы: «Был обычный рабочий день, когда по радио объявили о капитуляции Германии. Все люди разом бросили работу и побежали в столовую. Мы одновременно смеялись и плакали…». После войны Анна вернулась в Ковров и устроилась слесарем на фабрику им. Абельмана. Вышла замуж, родила троих детей. Сейчас у неё есть внучка и двое правнуков.

Свое 90-летие отметила и жительница города Вязники Евгения Ивановна Солдатова. Она окончила строительное училище в Гороховце, потом уехала в город Новотроицк, работала в строительном тресте. В 1960-е годы вернулась в Вязники и до пенсии трудилась в учреждении ОД1/Н в должности старшего нормировщика. Имеет звание труженика тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами, многочисленными поощрениями от руководства учреждения.

В Суздальском районе с 95-летием поздравили ветерана труда, труженицу тыла Клавдию Николаевну Фролову, уроженку деревни Глазово. В семье росло десять детей. Отец был председателем колхоза. По его просьбе Клавдия рано начала работать разнорабочей в колхозе. Сеяла, полола, собирала урожай, заготавливала сено, ходила за скотиной. В годы войны копала окопы, заготавливала торф. Потом её направили на ткацкую фабрику в Иваново. После войны Клавдия Николаевна вернулась домой, вышла замуж и переехала в село Мало-Борисово. До пенсии трудилась в колхозе. Муж, инвалид войны, умер рано, и она одна поднимала двух дочерей. Сейчас живет в Суздале с одной из них.

А Милитину Владимировну Цаплину из Суздальского района поздравляли с 90-летием. Она родилась в крестьянской семье в селе Ивановское-Шуйское. Окончила 4 класса, в 12 лет стала работать в детском саду при колхозе, присматривала за пятилетними детьми. Началась война, и она пошла трудиться в колхоз. Пахала землю, ухаживала за скотиной, работала на торфозаготовках. После войны - до пенсии - была дояркой. Имеет звания ветерана труда и труженика тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Вместе с мужем Милитина Владимировна родила и воспитала семерых детей. В 1980 году её семья переехала в село Гавриловское, где сейчас она и проживает с дочерью.