Я помню, как мой отец рассказывал про свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны

Я помню, как мой отец, Николай Нестерович Шейко, 01.05.1926 года рождения, рассказывал про свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Чтобы ничего не потерять, я попросил его хотя бы кратко изложить все письменно. Впоследствии, с использованием Интернета, в архивах Министерства обороны я нашел и скопировал наградные листы и приказы на боевые награды отца.

Отец был призван в ряды Красной Армии по месту жительства Солонянским РВК Днепропетровской области в ноябре 1943 года. Ему в мае исполнилось 17 лет и он с трудом уговорил военкома включить его в состав призывников.

В боевых действиях начал участвовать в конце февраля 1944 года под г. Кировоград (Украина). Воевал десантником в танковых войсках. С боями прошел Черкасскую, Винницкую области Украины и Молдавию. В конце марта 1944 года со своей частью вышел на границу СССР на реке Прут под городом Яссы (Румыния).

3 апреля 1944 года был ранен и контужен, направлен на излечение в г. Днепропетровск.

После излечения направлен на фронт под г.Бендеры (Молдавия). 20 августа 1944 года принял участие в наступлении наших войск. В октябре 1944 года в боях за город Неготин (Югославия) под сильным артилерийско-минометным огнем и ружейно-пулиметным обстрелом обеспечил штаб полка с 1-й минометной ротой бесперебойной связью. В момент контратаки уничтожил конный немецкий патруль, за что,  был награжден медалью «За боевые заслуги».

После прорыва немецкой обороны прошел с боями Румынию, Болгарию, Югославию. При освобождении города Белград снова был ранен и находился на излечении при части.

После излечения участвовал в боях на территории Венгрии, где в январе 1945 года, будучи наводчиком ручного пулемета, мужественно сражался, отражая атаки врага, истребил при этом четырех гитлеровцев. В этом бою был ранен, но пулемет и диски не оставил на поле боя, и привознемогая боль, эвакуировал их в тыл. За мужество и стойкость был представлен для награждения орденом «Славы III степени», однако приказом от 20 февраля 1945 года  награжден медалью «За отвагу».

Затем с боями прошел Венгрию, Австрию, участвовал во взятии Вены, за что награжден медалью «За взятие Вены».

Участвовал в боях за Чехословакию, где юго-западнее г. Праги 14 мая 1945 года его часть встретилась с американскими войсками. На этом, участие отца в боевых действиях закончились.

После окончания боевых действий был назначен начальником команды демобилизованных для сопровождения демобилизованных сержантов и рядовых из соединений и частей 9-ой Гвардейской армии к местам дислокации в Московскую область.

В марте 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Демобилизован в апреле 1946 года.

В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

В 1997 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1999 году награжден орденом «Богдана Хмельницкого».

Награжден 19 боевыми и юбилейными медалями.

В мае 1947 года зачислен на работу в органы милиции МВД по Днепропетровской области сотрудником отдела актов гражданского состоянии райотдела МВД по Солонянскому району. С января 1954 года проходил службу оперуполномоченным уголовного розыска райотдела МВД по Солонянскому району.  В декабре 1955 года уволен из органов внутренних дел и в дальнейшем работал в сельском хозяйстве, прошел путь от рядового   колхозника и механизатора,  до управляющего отделением птицефабрики. В 1997 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Председатель совета ветеранов
ветеранской организации Следственного управления